Н.Н.Соколова «Под кровом Всевышнего»

Автобиографическая повесть, которая давно приобрела заслуженную популярность среди православных женщин (на Западе такую книгу определили бы как бестселлер).

Это русская экзотика, это другой, непривычный нам взгляд на мир. Для нашего атеистического общества священник – редкость, а уж его домочадцы, семейная жизнь – это и вовсе что-то из разряда мифов и легенд, если не сказать «мракобесия». Книга дает возможность проникнуться радостями и трудностями православной семьи и… популяризует многодетность (думаю, она невольно способствует и распространению такого явления, как ХБМ).

Мне вспомнился разговор с лучшей подругой, который произошел у нас во времена нашей юности, в 90-е гг, — в период, когда наше общество разлагалось на глазах. Подруга мечтала о прекрасном принце, о счастливой семейной жизни и о любви до гроба, а я слушала-слушала, да, наконец, в запальчивости и высказала:

— «Счастливая семья»! «Вечная любовь»! Ты знаешь хоть одну семью, где люди живут счастливо и всю жизнь любят друг друга? Хоть одну?!

Подруга молчала, а распалялась все больше:

— Во всех семьях папа с мамой, если не в разводе, то все время ругаются, не уважают друг друга, даже изменяют… Ну, назови мне хоть одну счастливую пару! Хоть одну!!

Подруга подумала, повспоминала, а потом промямлила несмело, что они есть. Она таких не знает, но они где-то есть. Я лишь усмехнулась. В этом разговоре я тогда, сама того не подозревая, подвела итог семидесяти годам советского богоборчества.

Но эта книга, которую я прочитала уже в зрелом возрасте, как раз о такой уникальной паре, жившей как раз в советское время, и самое удивительное в том, что в реальности их отношения были еще прекраснее, чем описано в книге, — такой вывод напрашивается, если почитать интервью с воспоминаниями матушки Галины Соколовой (невестка главной героини).

Книга подводит к ясному пониманию того, ЧТО является залогом счастливой семейной жизни и вечной любви.


Эту книгу можно приобрести в книжных магазинах
или прочесть он-лайн на других ресурсах.